Gestión de operaciones

SIGLA : INF3410
CURSO : GESTIÓN DE OPERACIONES
CARÁCTER : OPTATIVO
CRÉDITOS : 5
PROFESOR : HÉCTOR LÓPEZ
MODULOS : 2

I. DESCRIPCIÓN

Este curso tiene pretende mostrar los diversos problemas que se deben enfrentar en la Gestión de Operaciones, aplicados tanto a la producción de bienes como de servicios. Se ilustrará con claridad cómo el término “producción” tiene un alcance bastante mayor a su significado clásico, que se restringe al ámbito de la manufactura. Esto implica colocar la función de operaciones dentro de la problemática estratégica de la organización.

II. OBJETIVOS

Entre los objetivos principales del curso está el mostrar cómo la gestión inteligente de las operaciones puede convertirse en una ventaja competitiva importante para la empresa, tal como lo muestran los muchos casos de organizaciones de “categoría mundial” existentes en el mundo (incluso en Chile). Igualmente se mostrará con claridad cómo el uso de los modelos cuantitativos ha contribuido a identificar, plantear y resolver problemas en el área de sistemas productivos, apoyando en forma sólida la toma de decisiones. El enfoque de análisis estará basado en el concepto de “procesos y flujos de valor” y el estudio de sus interrelaciones, incluso a nivel macro en el contexto del enfoque moderno de “Supply Chain Management” (gestión de la cadena de abastecimiento). Se destacará y usará el hecho que los sistemas productivos pueden ser analizados como sistemas de tipo dinámico con importantes elementos estocásticos.

III. CONTENIDOS

• Introducción a la Problemática de Gestión de Operaciones.
• Análisis y diseño de procesos.
• La producción vista como una red de procesos.
• Diseño de productos, tanto en manufactura como en servicios.
• Modelos de Inventarios, tanto determinísticos como estocásticos.
• Decisiones de planificación, programación y control, el enfoque jerárquico.
• Planificación de mediano plazo.
• Planificación de requerimientos de materiales (MRP).
• Programación de corto plazo.
• El ciclo de toma de decisiones y consistencia intertemporal.
• Estudio del impacto de las perturbaciones en los sistemas.
• La dinámica de la fábrica y los efectos de la incertidumbre.
• Sistemas de producción “Pull” (JIT, CONWIP y otros).
• El enfoque “Lean” (producción sin grasa).
• Calidad Total y Mejoramiento Continuo.
• Gestión Integrada de la Cadena de Suministros.
• Nuevos enfoques de clase mundial en Operaciones.
• Hacia un sistema productivo flexible y de respuesta rápida.

IV. METODOLOGÍA

Clases expositivas.
Estudios de casos reales.
Lectura de material complementario.
Desarrollo de tareas, algunas de las cuales están relacionadas a los casos.

V. EVALUACIÓN

La nota final del curso se calcula de acuerdo a la siguiente ponderación:
Control de medio bimestre 26%
Promedio de tareas 35%
Examen final 39%

VI. BIBLIOGRAFÍA

Chase, R.B., Aquilano, N.J., Jacobs, R., “Administración de Producción y Operaciones: Manufactura y Servicios (8ª Ed.)”, Irwin McGraw-Hill, 2000.
Hopp, W.J., Spearman, M., “Factory Physics (2nd Ed.)”, Irwin McGraw-Hill, 2001.
Goldratt, E., COX, J., “La Meta: un proceso de mejora continua (2ª Ed.)”, Ediciones Castillo, 1999.
Sipper, D., Buffin, R., “Planeación y Control de la Producción”, McGraw-Hill, 1998.
Buffa, E.S., Sarin, R.K., “Modern Production/Operations Management (8th Ed.)”, Wiley, 1987.
Krajewski, L., Ritzman, L., “Operations Management: Strategy and Analysis”, Addison Wesley, 1993.
Hax, A., Cancea, D., “Production and Inventory Management”, Prentice Hall, 1984.